Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Чайный гриб – польза и противопоказания

Чайный гриб – польза и противопоказания



Что это такое?


Чайный гриб еще называют «маньчжурским», «Комбуха» и фанго».
Говоря простым языком, это некое сосуществование дрожжевых и уксусных бактерий. Почему он «чайный» вы спросите? Чай является главным питательным элементом для жизнедеятельности бактерий! В таком организме проистекают две химические реакции. Сахар начинает бродить благодаря бактериям, после чего выделяется спирт и углекислота. Далее спирт начинает окисляться благодаря бактериям, образуя уксусную кислоту. Таким образом мы получаем «чайный квас» по вкусу напоминающий немного подслащенную газировку. В итоге гриб начинает расти и заполнять собой сосуд где он выращивается.


Этот удивительный организм обладает уникальными лечебными особенностями, помимо которых он также цениться из-за своих вкусовых качеств.

Полезные свойства


Напиток, получаемый из этого живого растения используют в разнообразных лечебных целях. Он отлично борется с болью в голове, печени, желудке, кишечнике, почках, и с болями мочевого пузыря. Он обладает обезболивающими, а также противовоспалительными свойствами. Он способствует нормализации давления, борется с холестерином и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Также он является отличным средством для профилактики полиартрита, атеросклероза, а также ревмокардита. Наблюдается положительных эффект при лечении ангины, хронического насморка и тонзиллита. Он устраняет колит, бактериальную дизентерию и энтерит. Пожилые люди после применения этого средства чувствуют себя лучше, нормализуется сон, а также пропадают сердечные боли.


Также употребление такого напитка советуется при поносе, колитах и запоре. Врачи советуют употреблять гриб при склерозе, простудный проявлениях и высоком давлении. Если на теле есть гноящаяся рана, то промывая её этим настоем она быстро заживет. Такой настой придает большей энергии, и тонизирует в случае частого переутомления, а также расслабляет нервную систему.


Если чайный гриб настаивать на черном чае, тогда такой настой является очень полезным для человека, но что касается самого гриба, то для него лучшим вариантом станет зеленый чай. Не ферментированный зеленый чай борется с раковыми клетками в организме. Также он благоприятно влияет на стенки кровяных сосудов делая их более эластичными, этим самым уменьшая вероятность инфарктов и инсультов. Также настой на зеленом чае выводит из организма соли, что препятствует образованию камней. После употребления такого настоя можно увидеть улучшения кожного покрова, а также заметить укрепление волос.


Как ухаживать?


Но, как и любое другое живое существо за чайным грибом следует тщательно ухаживать, и только так его применение может дать положительных эффект. Для того, чтобы ухаживать за грибом приготовьте раствор на основе воды, сахара и чая. На литр воды необходимо в среднем 40 грамм сахара. Воду нужно немного подогреть, затем растворить в ней сахар. Когда раствор остынет его нужно залить в банку с грибом. Ни в коем случае не сыпьте сахар прямо на гриб, так как это может его убить.

Учтите, что чайный гриб должен стоять в темном месте. Нельзя его ставить на солнце, та к как это ему только повредит. Как правило, самая оптимальная температура, это – 25 +. Если температура опустится ниже 17 гриб может умереть. Менять питательную жидкость советуется через 2 – 4 дня летом, а вот зимой такую процедуру необходимо проводить раз в 5 – 6 дней. Также его нужно периодически промывать, желательно раз в 2 недели, а зимой раз в месяц. Надолго его в старой жидкости оставлять нельзя иначе он умрет. В случае долгого отсутствия подкормки гриб умирает, а сама жидкость становится уксусной кислотой.

В случае тщательного ухаживания от него через месяц отделяется пленка, которая может стать материнским грибом. Для этого необходимо поместить её в другой сосуд.

Для употребления необходимо процедить настой несколько раз через жесткую ткань. Старайтесь не пить эту жидкость до принятия пищи, вовремя или сразу после этого. Желательно пить её по 150 грамм через несколько часов после принятия пищи.


Противопоказания


Естественно чайный гриб имеет свои противопоказания. В этом напитке есть спирт, поэтому пить его перед управлением автомобилем не допускается. В случае диабета применение такого настоя также не советуется. Кто имеет проблему с повышенной кислотностью должны осторожно принимать эту настойку. Советуется принимать такой настой с перерывами, и касается это даже полностью здоровых людей, так как это может привести к раздражению желудка. Также получившуюся жидкость необходимо разбавлять. Неразбавленную можно пить не больше 4 дней. Не советуется выпивать более 1 литра жидкости с чайного гриба в день. Если на теле присутствует грибковая сыпь, тогда не нужно пить слишком свежий настой. Лучшим вариантом будет употреблять 7 или 10 дневную жидкость.

Комментарии:

Добавить комментарий

Закрыть меню