Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Домашний рецепт классической итальянской лазаньи

Домашний рецепт классической итальянской лазаньи

Безусловно, лазанья является одним из самых любимых блюд итальянцев, которое часто можно встретить на праздничном столе. Но помимо самих жителей Италии, это блюдо сегодня невероятно популярно у других, не только европейских странах. И ничего удивительного в этом нет, так как лазанья на самом деле просто невероятно вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. За последние лет 10 лазанью стали все чаще готовить и на просторах стран СНГ, что обусловлено сравнительной дешевизне ингредиентов, а также простоте изготовления.

Сегодня мы рассмотрим классический, домашний рецепт итальянской лазаньи – болоньезе (с томатом и фаршем). Она достаточно проста в приготовлении, поэтому её может сделать даже начинающая хозяйка, желающая порадовать близких чем-то вкусненьким. Также такое блюдо отлично подойдет для угощения большой компании друзей. Можете быть уверенными, для кого вы бы не приготовили лазанью с фаршем они будут просто в восторге.

И так, приступим.

Что нам понадобится?

Ингредиенты:

• Для начала необходимо упомянуть о листовых макаронах. Сегодня их можно приобрести в любом супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно, но с этим придется немного повозиться. Стоят они сравнительно не дорого поэтому, чтобы сэкономить время и силы лучше их купить;

Томатная паста. Для соуса вам обязательно понадобиться томатная паста, которая является одним из основных ингредиентов соуса болоньезе. Можно использовать обычную концентрированную пасту, которую нужно немного разбавить водой для придания более жидкого состояния. Можно приобрести уже готовый «жидкий» томатный соус (не путать с концентрированным томатным соусом);

Фарш. Использовать можно обычный фарш для котлет из свинины или говядины. Желательно его приготовить самостоятельно, но можно использовать и покупной, главное, чтобы он был вкусный;

Сыр. Итальянцы для приготовления лазаньи используют сыр моцареллу, проволоне, пармезан и т. п, что конечно можете сделать и вы, если позволяет бюджет, но в нашем рецепте мы будем использовать обычный твердый сыр;

• Вам еще понадобятся такие ингредиенты, как: морковь, чеснок, лук репчатый, соль, перец, свежий или сушеный базилик.

Приготовление

Теперь мы ознакомились с ингредиентами и можно приступать непосредственно к приготовлению. Начнем с пошагового приготовления соуса болоньезе.

Нарезаем большую головку лука и бросаем его на сковородку с разогретым маслом. После того, как он начнет становиться золотистым, бросаем к луку чеснок, который можно порезать на кусочки, продавить через чеснокодавилку или просто раздавить.

Учтите важный момент. Итальянцы редко добавляют чеснок после того, как блюдо уже почти готово, а наоборот, только в начале приготовления.

Теперь нарезаем морковь на небольшие кубики и бросаем в сковородку. Немного подождите, пока морковь начнет размягчаться, но до полной готовки её доводить не нужно. После того, как все подрумянится можно загружать фарш. Тщательно все перемешивайте и ждите, пока фарш не приготовиться, и только после этого вливайте в него соус. Теперь осталось совсем немного. На вкус посолите и поперчите соус, а также (если есть) бросьте несколько листочков свежего базилика или шепотку сушеного. После этого доведите соус до того момента, пока не появятся пузырьки и можно выключать.

Что касается листов из теста. Как мы говорили в начале, в рецепте мы используем именно покупные листы. Будьте внимательны и осмотрите упаковку. Некоторое тесто необходимо немного проварить в кипятке, чтобы оно смягчилось. Но ни в коем случае не доводите их до полной готовности, так как паста попросту разлезется в лазанье. Но, как правило, большинство макаронных изделий для лазаньи проваривать не нужно, так что можно переходить к следующему шагу.

Немного расскажем о сыре, который можно использовать. Чтобы сильно не тратиться можно использовать обычный твердый сыр, но если вы хотите, чтобы его вкус в лазанье был более выраженным, то можно использовать немного пармезана в пропорции 1 до 4. Он сделает вкус блюда более пикантным. Как аналог, можно использовать любой сыр, который имеет более резкий запах, как говорится «с запашком». Поверьте, вы точно не пожалеете.

Теперь, наверное, самый приятны момент создания этого шедевра. Необходимо уложить все слои так как нужно. Многие ошибаются, полагая, что первым слоем необходимо стелить пасту. Итальянские повара первым делом кладут именно соус, поэтому так будем делать и мы. Распределите соус тонким слоем по всему днищу противня, примерно в 1 см, или чуть больше. Теперь возьмите немного сыра, натертого заранее и посыпьте ровным слоем на соус. Для первого слоя использовать много сыра не советуется. Теперь можно класть тесто. Кладите его пластина к пластине, а если в некоторых местах не хватает места для целого кусочка, тогда просто его разрежьте или разломите, ничего страшного.

Далее повторяем процедуру по новой. Для второго слоя используйте больше соуса, но не переусердствуйте, чтобы его хватило на все блюдо. Стелите слои до той поры, пока не используете все ингредиенты или не закончится сам противень. Самый верхний слой должен состоять не из теста, а именно из соуса. А сверху нанесите достаточное количество сыра для румяной сырной корочки.

В принципе наша лазанья готова, и можно загружать её в печку для угощения родных и близких. Сверху можно положить свежий базилик или усыпать совсем немного петрушки «для декора», но не обязательно. Печётся лазанья не долго. Подождите, пока сыр сверху полностью не расплавиться, после чего она готова для употребления. Приятного аппетита!

У этой записи один комментарий

  1. Самый ранний рецепт кушанья относится ко времени, когда помидоры еще не были известны европейцам. Поэтому они не использовались в составе. Однако сегодня большинство классических версий готовят с томатами или соусами на их основе.

Добавить комментарий

Закрыть меню