You are currently viewing Удобная рабочая зона кухни

Удобная рабочая зона кухни


Кухня – это «святая святых» каждой хозяйки. В этом месте вы проводите значительное количество времени и, если рабочая зона кухни организована неправильно, – времени на приготовление еды требуется гораздо больше.
Вы задумывались над тем, сколько лишних движений вы совершаете, если нужные вещи расположены не функционально? Бывает кухня настолько маленькая, что, не сходя с места можно дотянуться до любой вещи, но в этом случае большинству хозяек становиться некомфортно от недостатка свободного пространства.

Рабочая зона кухни


От того, как расположены рабочие зоны кухни: зона, где хранятся продукты, зона подготовки продуктов к приготовлению и мойка, и непосредственно зона готовки, зависит и количество времени, затраченного для приготовления обеда. Лишние шаги делать ни к чему, поэтому кухонное пространство должно быть организовано так, чтобы все перечисленные выше зоны плавно переходили из одной в другую. Стол для разделки с одной стороны пусть граничит с мойкой, а с другой – с плитой.


При установке микроволновой печи следует учесть, что расположить ее нужно на уровне глаз. Если в кухонном гарнитуре не предусмотрено специальное отделение для микроволновки, можно разместить ее на стене на кронштейнах, тем более, что это сэкономит место на рабочей поверхности. Холодильник следует поставить в месте, отдаленном от плиты и отопления.


Навесные шкафчики над рабочей поверхностью должны располагаться на такой высоте, чтобы можно было без проблем дотянуться до дальней внутренней стенки, но не ниже полуметра от поверхности столешницы.


Сейчас трудно себе представить рабочую зону кухню без «мелкой» бытовой техники: блендера, миксера, комбайна. Установив две дополнительные электрические розетки с крышками (во избежание попадания влаги) рядом со столом, вы избавите себя от необходимости всякий раз переносить нужный прибор с места на место или постоянно выдергивать из розетки шнур от чайника или мультиварки, когда требуется во время готовки воспользоваться какой-то техникой.


Особое внимание следует уделить освещению. Недостаток света над рабочей зоной кухни можно устранить, установив на стену или нижнюю стенку подвесного шкафчика планку с галогенными лампочками или накладные люминесцентные светильники.


Многочисленная в арсенале каждой хозяйки кухонная утварь и посуда должна располагаться, что называется, «под рукой». В первую очередь, это – ножи, мешалки, ложки-поварешки, разделочные доски. Как правило, они находятся рядом с разделочным столом или в самом столе, в выдвижных ящиках. Немного дальше «поселите» приспособления, которые используются часто, но не постоянно: шинковки, терки, миксер, молоточки для отбивания мяса и др. И еще дальше – многочисленные тарелки, миски, контейнеры, супницы.
Необходимые продукты – соль, сахар, специи должны находиться в непосредственной близости от рабочего стола. Их можно разместить на полочке над столом, чтобы была возможность достать их, не сходя с места.
Макаронные изделия, крупы лучше хранить на кухне в отдалении от мойки, в закрытых емкостях.


Незаменимыми помощниками в организации рабочей кухонной зоны станут рейлинги. Это перекладины, на которые крепятся полочки и крючки. На одном рейлинге вполне «уживутся» и полочки для разделочных досок, и крючки для прихваток и полотенец, и многие другие необходимые мелочи, которые иногда каким-то волшебным образом исчезают из поля зрения именно в тот момент, когда они нужны.


При организации рабочей зоны на кухне нужно помнить, что каждый сантиметр пространства должен быть продуманным и функциональным. Тогда время, проведенное за приготовлением пищи, станет приятным времяпровождением, а результат принесет радость вам и вашим и близким.
Пусть ваша кухня будет не только светлой и уютной, но и удобной!

Комментарии:

Добавить комментарий